In arrivo i “Volcanic Wines”: cento vini bianchi vulcanici provenienti da sei regioni italiane
Grande successo ieri a Milo per la degustazione-evento “L’Etna tra i territori dei grandi bianchi” ideata da Antonio Benanti e curata dall’omonima azienda e ViniMilo. Quindici vini bianchi d’eccellenza che hanno messo a confronto etichette dell’Etna con vitigni a bacca bianca provenienti dalla Venezia Giulia, dall’Alto Adige, da Francia e Austria. Introdotta dal sindaco di Milo, Alfio Cosentino, e condotta dall’esperto Federico Latteri della testata “Cronache di gusto” con il supporto dei sommelier Fisar, la degustazione ha visto per oltre due ore alcuni fra i massimi produttori di vini dell’Etna testimoniare il proprio lavoro in vigna e in cantina a esperti, giornalisti e winelovers, fra cui enoturisti provenienti da Irlanda e Australia e che hanno colto l’occasione della degustazione internazionale proposta da ViniMilo. Oggi si prosegue con “Etna 10 anni”, a cura di Salvo Foti (I Vigneri) e Latteri con la degustazione orizzontale della vendemmia 2009 da vitigni autoctoni.
E con il favore del bel tempo – sabato 7 e domenica 8 settembre si annunciano con meteo favorevole e massime di 25 gradi sull’Etna – ci si prepara al secondo e ultimo weekend. Numerosi gli appuntamenti sia nella piazza Belvedere di Milo, con la consueta Isola del Gusto; sia nella frazione di Fornazzo, dove il nuovo Ecomuseo del Castagno ospita una mostra di Land art con opere di Alfio Bonanno e di allievi dell’Accademia di Belle arti. Per i bongustai anche un angolo food curato dall’associazione Trucioli con ricette della tradizione siciliana a base di carne d’asina e declinate per vegetariani, vegani e senza glutine per i celiaci. L’ecomuseo di Fornazzo e l’Isola del Gusto nella piazza di Milo sono aperti nel weekend sabato pomeriggio dalle 18.30 alle 23; e domenica tutto il giorno dalle 10 alle 23. Decine di proposte gastronomiche dello street food ed eccellenze agroalimentari (fra cui i presìdii Slow Food) mentre il banco assaggi, a cura di Strada del vino dell’Etna e sommelier Fisar, propone 128 etichette di vino dell’Etna, bianco, rosso, rosato e il sempre più richiesto spumante. Per le degustazioni si possono noleggiare i calici di vetro e acquistare i “grappoli”, gettoni in terracotta da utilizzare al banco assaggi per pagare il vino scelto.
PROGRAMMA VINIMILO
Sabato 7 e domenica 8 Settembre 2019
Sabato pomeriggio, alle 17.30 nel Centro Servizi, secondo appuntamento con l’associazione Volcanic Wines. In programma una degustazione “alla cieca” con “Etna Versus… Di che vulcano sei?”: 16 etichette di vini vulcanici: 8 da uve carricante dell’Etna e altre 8 da territori italiani di origine vulcanica. A guidare gli assaggi Camillo Privitera, Carlo Zucchetti, Giovanni Ponchia e Claudio Di Maria. Mentre alle 21, stessa sede, a cura dei sommelier Fisar Catania, degustazione di etichette “Etna e Riesling: molta distanza, tante similitudini”.
Domenica, alle 20 nel museo virtuale “Squisito”, Anastasia De Luca, per Slow Food coordina la degustazione di salumi artigianali (salume di capra e prosciutto cotto) di Giardina (Canicattì) e i vini dell’Etna (Planeta).
Sabato e domenica torna a Largo dei Mille l’Enoteca letteraria diretta da Paolo Sessa. Sabato alle 20.30 “Una finestra su Milo: il tempo, gli uomini, le cose”, un racconto di Irene Giuffrida; alle 21 si presenta il libro “In vino fabula”, omaggio a Mario Soldati a cura di Rino Bianchi; alle 22, concerto; domenica presentazione del libro “Gli eroi bevono vino”, di Laura Pepe che ne parlerà con l’archeologo Massimo Cultraro. Coordinano l’incontro Fulvia Toscano (direttore artistico NaxosLegge) e Andrea Cerra (assessore alla cultura del Comune di Linguaglossa). Conclude la serata il concerto del duo Giuliani. Per tutti gli altri appuntamenti, consultare il programma su www.vinimilo.it.