Allestita dal giornale on line “Cronache di Gusto”, la due giorni focalizzerà l’Etna sotto diverse sfaccettature mediante forum e 12 cooking show
Si chiama “Taste Etna. Tutto oltre il vino” ed è un evento che mette insieme enogastronomia, agricoltura, territorio, ambiente, paesaggio, tutto rigorosamente griffato Etna, nelle cui terre si produce il “vino più trendy d’Europa”. Chiamati a dare un contributi ai lavori, giornalisti, rappresentanti istituzionali e imprenditori del comparto agroalimentare che si confronteranno in diversi forum.
“Taste Etna”, allestito dal giornale on line “Cronache di Gusto” per celebrare il vulcano in tutte le sue declinazioni, avrà luogo il 28 ed il 29 marzo presso il “Picciolo Etna Golf Resort” di Solicchiata a Castiglione di Sicilia. Il preambolo avverrà venerdì sera 27 marzo, con una cena affidata agli chef Cristhian Busca e Andrea Ribaldone per uno scambio a tavola tra la Sicilia e il Piemonte: vini e piatti i protagonisti assoluti della serata.
Nella due giorni verranno allestiti 12 cooking show, della durata di un’ora ed un quarto ciascuno, tra le 11 e le 19 di sabato e domenica. Ogni chef realizzerà un piatto che interpreterà l’identità del territorio etneo, offerto alla degustazione del pubblico. Tutte le portate verranno abbinate a un vino dell’Etna.
Di seguito il programma
Sabato 28 marzo
ore 11:00 – Giuseppe Raciti, Zash, Riposto
Risotto rosmarino, limone candito, carpaccio di gambero, capperi
Etna Rosato Piano dei Daini 2014
ore 12:30 – Pippo Anzalone, San Giorgio e il Drago
Tonnacchioli con asparagi selvatici
Etna Rosato 2014 Graci
ore 14:00 – Andrea Macca – Donna Carmela, Riposto (CT)
Pacchero sabbiato ripieno (omaggio all’Etna)
Etna Rosso Pietradolce 2013 magnum
ore 16:00 – Seby Sorbello, Ristorante Parco dei Principi, Zafferana Etnea
Ripiddu
Kirnào Etna doc 2011 Nibali
ore 17:30 – Lina Castorina, 4 Archi, Milo
Pasta cu trunzu di Aci a stuffateddu
Etna Rosso I Vigneri
ore 19:00 – Cristhian Busca, Il Picciolo, Castiglione di Sicilia
Pesce spada al miele di cardo con insalata di limone interdonato
Caselle 2011 Benanti
Domenica 29 marzo
ore 11:00 – Elia Russo, Villa Neri Resort, Linguaglossa (Ct)
Petto e coscia di quaglia gigante scottata all’aglio di Nubia, insalatina croccante di grano, riduzione al nerello mascalese e lamelle di tartufo bianchetto “Palazzolo Acreide”.
Etna Rosso 2012 Barone di Villagrande
ore 12:30 – Andrea Graziano, Fud, Catania
Etna Porc
Etna Rosso 2010 Cottanera
ore 14:00 – Saverio Piazza, Sheraton, Acicastello (Ct)
Caffettiera di gamberi di Mazara con ciliegino fritto e crostone di pane
Nero di sei 2011 Palmento di Santo Spirito
ore 16:00 – Santo Musumeci, Pasticceria Musumeci, Randazzo, Catania
L’antica tecnica di preparazione del gelato
ore 17:30 – Marco Cannizzaro, Km.0 Catania
Beccafico di alalonga con cipollotto, miele di Zafferana Etnea, pinoli dell’Etna e tarocco di Sant’Alfio
Doc Etna Bianco 2013 Altamora Cusumano
ore 19:00 – Bianca Celano, QQucinaQuì, Catania
Polpo alla brace su emulsione di nocciole dell’Etna, gnocchetti di barbabietola rossa al Mielarò, pepe bianco e salsa ai ricci di mare
Chianta 2013 Ciro Biondi
(26 marzo 2015)