Oggi pomeriggio convegno sulle proprietà organolettiche del ficodindia
Brindisi al ficodindia, taglio del nastro e fuochi di artificio, così è stata inaugurata la sesta edizione della Sagra del Ficodindia dell’Etna Dop, organizzata dal Comune, con il patrocinio della Regione Siciliana, Assessorato all’agricoltura e attività produttive, in collaborazione con la locale Pro Loco, il consorzio Euro-Agrumi, l’Accademia del gusto del Mediterraneo, l’Istituto alberghiero Rocco Chinnici di Nicolosi. Presenti gli onorevoli Giuseppe Zitelli e Giovanni Bulla, con l’amministrazione belpassese al gran completo, guidata dal sindaco Daniele Motta.
Durante tutta la Sagra al Giardino Martoglio sarà possibile degustare il centrifugato al ficodindia prodotto e offerto da Euro-Agrumi, la mostarda di ficodindia, dolce dei poveri oggi rivalutato, ed il gelato al ficodindia, prodotto dall’azienda belpassese Giusafra. Un’ampia area espositiva attende dunque i visitatori con una grande varietà di prodotti e un ricco programma di appuntamenti. Le degustazioni con le pietanze al ficodindia preparate dall’alberghiero di Nicolosi proseguiranno oggi e domani con il pranzo alle 13.
Importante l’appuntamento con il convegno alle 18 di oggi, e non alle 10, come inizialmente si era detto. Al convegno nel corso del quale saranno svelate tutte le proprietà dell’opuntia e del Ficodindia dell’Etnea dop, che fanno della pianta e del suo prezioso frutto una importante risorsa a basso impatto ambientale, utile per contrastare i cambiamenti climatici, interverranno il prof. Mario Pagliaro del CNR sul tema “L’opuntia in Sicilia: come e più dell’aloe” ; il prof. Beppe Avallone, dell’Università di Palermo, che tratterà sui “Bioprodotti dell’opuntia con la chimica verde”; Felice Rao sulle “proprietà del succo del Ficodindia”. Al convegno parteciperà anche il prof. Vincenzo Vecchio, ordinario in pensione dell’Università di Firenze, dipartimento di Scienze Produzione Agroalimentari e dell’Ambiente, Agronomia e coltivazioni erbacee.
Nel corso della tre giorni non mancherà l’intrattenimento, voluto dall’assessore Graziella Manitta in collaborazione all’assessore Salvo Pappalardo. Ieri sera musica e risate con Carlo Kaneba Show, con Antonella Cirrone e Marina Marini, presentati da Diego Caltabiano.
Alle 21 di oggi invece sarà la volta dello spettacolo musicale “Camurria” in concerto presentano RoccAgreste; alle 21.30 di domani chiuderà la Sagra lo spettacolo Sicilia Cabaret musica e risate con i “Falsi d’Autore”.
E poi concorsi gastronomici, estemporanea di pittura e mostre fotografica, le cui premiazioni si svolgeranno domani sera, quando verrà assegnato anche il premio “Turi Piana”.
Alla sesta edizione della Sagra del Ficodindia dell’Etna Dop nei pomeriggi di oggi e domani sarà possibile partecipare ai tour guidati “A spasso per Belpasso”, a cura della locale sezione della Pro Loco, presieduta da Tony Carciotto. Su prenotazioni sarà possibile visitare i siti museali: “Mecanè” sui Carri di S. Lucia (un percorso artistico sullo stesso tema sarà allestito anche all’arena Caudullo) e “V. Bruno” museo etnoantropologico e archeologico. Saranno consentite visite alla Chiesa Madre e alla sua Torre campanaria, con una delle campane più grandi di Italia e d’Europa, e alla Casa del Fercolo di S. Lucia.
PROGRAMMA
Venerdì 18 Ottobre
ore 18.30 – Inaugurazione ed apertura stand. Spettacolo di balli popolari siciliani a cura dell’Associazione Desy Dance
ore 19.00 – Degustazioni di bevande e spremute di ficodindia a cura del Consorzio Euroagrumi e degustazioni dolci a cura dell’Istituto Alberghiero “Rocco Chinnici” di Nicolosi
ore 21.00 – Musica e risate… Carlo Kaneba Show con Antonella Cirrone & Marina Marini, presenta Diego Caltabiano
Sabato 19 Ottobre
ore 9.30 – Apertura stand
ore 13.00 – Pranzo a base di ficodindia dell’Etna D.O.P. a cura dell’Istituto Alberghiero “Rocco Chinnici” di Nicolosi – (ticket)
ore 17.00 – Conferenza:
“L’opuntia in Sicilia: come e più dell’aloe” a cura del Prof. Mario Pagliaro, CNR
I bioprodotti dell’opuntia con la chimica verde” a cura del Prof. Beppe Avallone, Università di Palermo
“Proprieta del succo di Ficodindia” a cura del Prof. Rao Felice, conduce il Prof. Vincenzo Vecchio
ore 17.30 – “A spasso per Belpasso” partenza escursione/visita guidata a cura della Pro Loco (ticket)
ore 21.00 – Spettacolo musicale “Cammuria” in concerto presentano RoccAgreste
Domenica 20 Ottobre
ore 8.30 – Estemporanea di Pittura – Trimbatura tele
ore 9.30 – Apertura stand
ore 10.30 – “A spasso per Belpasso” partenza escursione/visita guidata a cura della Pro Loco (ticket)
ore 11.00 – Sbandieratori e Musici gruppo Fenicia Moncada
ore 13.00 – Pranzo a base di ficodindia dell’Etna D.O.P. a cura dell’Istituto Alberghiero “Rocco Chinnici” di Nicolosi – (ticket)
ore 19.00 – Esibizione Gruppo Folkloristico “Soghi di Sicilia”
ore 20.00 – Premiazione concorsi gastronomici / estemporanea / contest. Assegnazione premio “Turi Piana”
ore 21.00 – Spettacolo Sicilia Cabaret, musica e risate con “I Falsi d’Autore”
Nei giorni della sagra:
Mostrà d’arte #patrimoniofuoridalcomune
Estemporanea di Pittura e Contest Fotografico
Artigianato dal vivo con Bottega del Carradore, Ferro battuto e Cestaio
Su prenotazione visita ai siti museali: “Mechanè” multimediale dei Carri di Santa Lucia e “V. Bruno” etnoantropologico e archeologico (ex casa Russo Giusti)
Visita percorso artistico “I Carri di Santa Lucia” presso Arena Caudullo (area sagra)
Visita Torre campanaria e Chiesa Madre (Campanone, Vara di Santa Lucia, crocifisso ligneo sec. XVI, tele cinque-seicentesche) Piazza Duomo