Conclusa la prima edizione de “Il Borgo del Gusto”, l’evento organizzato dal Comune e co – finanziato dalla Regione Siciliana – Assessorato Regionale Attività Produttive –Iniziativa Sicilia che Piace 2024. Sono stati tre giorni dove i turisti hanno potuto scoprire gusti e sapori di un tempo, come: i maccheroni casarecci al ragù di maiale, la pasta i maltagliati con ceci e al finocchietto dell’Etna, le frittelle di ziringuli di maiale, prosciutto e fichi d’India, i tradizionali dolci come le paste di nocciole, le zeppole di riso al fiore d’arancio e i bersaglieri (biscotti al cioccolato, nocciole, miele), i bacetti valastro, gli sciauni alla ricotta (ravioli),le tagliatelle del borgo, i tipici salumi e formaggi etnei, la parmigiana siciliana, i fusilloni, ecc. Ricette vecchie e nuove in parte rivisitate.
Ai turisti che pernottavano nelle strutture ricettive locali e a quelli giunti per l’occasione il comune ha garantito loro dei ticket gratuiti per usufruire di questo percorso del gusto nel borgo. Una formula nuova per valorizzare le tipicità locali, far conoscere menù e pietanze antiche, ma anche il sistema della ristorazione e delle produzioni locali, ad un pubblico di nicchia, insomma un format diverso rispetto alle sagre di paese. Protagonisti sono state le attività commerciali locali, ma anche gli studenti dell’alberghiero dell’Istituto Superiore Enrico Medi, l’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi sezione Sicilia Orientale con la collaborazione dell’Enoteca Regionale per la Sicilia Orientale. Interessante anche lo show cooking condotto dalla food blogger Federica Genovese, che ha contribuito a far riscoprire prodotti e piatti tipici dell’area etnea.
Un percorso del gusto con tappe anche culturali per visitare gratuitamente il Museo degli antichi mestieri allestito presso la Fondazione Regina Margherita e il Museo Diffuso Museo Santi Pietro e Paolo ricco di accessori e vestiario di arte sacra, opere d’arte, ecc. Il 6 – 7 – 8 dicembre Castiglione è stata una vera e propria vetrina delle delizie locali, una opportunità per ogni attività che ha aderito di presentare le proprie produzioni, i propri menù. Diversi i momenti di intrattenimento con il gruppo folk dell’Alcantara, il Gruppo sbandieratori Rione Giovani Maestri di Motta S. Anastasia, Castiglione Street Band.
La manifestazione è stata organizzata dal comune grazie ad un progetto varato dalla Commissione Straordinaria in collaborazione con gli uffici al turismo preposti, ed è stato cofinanziato dall’Assessorato Regionale alle Attività Produttive.