- Questo evento è passato.
Santa Venerina: XVIII edizione di EnoEtna
21 Settembre 2014 - 9:00 - 12:00
ENOETNA è la manifestazione organizzata dal Comune e dall’Assessorato allo spettacolo e turismo a Santa Venerina (Catania), storico paese alle pendici del Vulcano, che attraverso un percorso rivolto alla degustazione dei vini locali, alla riscoperta degli antichi sapori e della bellezza dei prodotti artigianali, attira nella cittadina etnea migliaia di visitatori provenienti dall’hinterland catanese e da fuori provincia.
Programma
Domenica 21 Settembre
Dalle ore 9.00 alle 13.00 Piazza Roma
Partenza pullman per ENOGITE, visite guidate di cantine e distillerie
Prenotazione consigliata al costo di € 2 (minorenni gratis) a favore della Caritas interparrocchiale
ore 10.00 Piazza Roma
Cicloraduno Monsieur 4000. Consegna degli attestati di eccellezza
Esibizione sportiva di Bastone siciliano
a cura della Scuola Nazionale di Bastone Siciliano di Riposto
Passeggiata dei ciclisti nel centro storico del paese
ore 11.30 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Monsieur 4000. Emozioni ad alta quota. Presentazione della manifestazione ciclistica
Consegna degli attestati di partecipazione 2014: Monsieur 1600 – Monsieur 3000 – Monsieur 4000
ore 17.30 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Sulla buona strada
TAVOLA ROTONDA
Le Strade del Vino: un percorso di aggregazione
RELATORI
Salvatore Greco – Sindaco di Santa Venerina
Gori Sparacino – Presidente della Federazione delle Strade del Vino di Sicilia
Giovanni Scilio – Presidente della Strada del Vino dell’Etna
Concetto Bellia – Presidente del GAL Terre dell’Etna e dell’Alcantara
Valeria Càrastro – Direttore della Strada del Vino dell’Etna
Elio Savoca – Presidente regionale del Movimento del Trismo del Vino
Calogero Impastato – Coordinatore regionale delle Città del Vino
Giuseppe Mannino – Presidente del Consorzio di tutela del vini Etna DOC
MODERATORE
Orazio Vecchio – Giornalista
ore 12.00 Piazza Regina Elena
Premiazione del Palio delle botti
ore 12.30 Piazza Roma
Risotto diVino
Dimostrazione di SHOWCOOKING con assaggio finale
a cura degli chef Gaetano Pennisi e Giuseppe Grasso della Villa del Casale Bongiardo
ore 18.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
Nel paese della Rugiada di Sole – I rosoli di Santa Venerina
Presentazione e degustazione a cura del Club Enogastronomico Papillon di Catania
ore 18.30 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Omaggio a Luigi Veronelli nel decennale della morte
“L’Isola dei Soli”, Cultura – Qualità – Territorio
Luigi Veronelli sulle Strade del Vino e dei Sapori della Sicilia
Relatore: Tiziano Toffolo – Curatore della Guida Ufficiale delle Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia
Direttore di Siciliaexcellence.eu
dalle ore 18.30 Villa Comunale
Cake Design
Pasticciamo insieme, laboratorio per bambini con Annalisa
Dimostrazione a cura di “Special Cake Simona”
ore 20.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
cEnoEtna, La cucina del cinema con i vini dell’Etna
“il sapore della vendemmia”
Menù ispirato a I giorni della vendemmia di Marco Righi
Chef Salvatore Russo
Abbinamento vini a cura dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino di Catania
L’ABG di Santa Venerina: degustazione di amari, brandy e grappe
Contributi artistici:
Tarantelle delle vendemmia con fisarmonica e friscalettu
eseguite dal duo Pietro e Michele Bonaccorso
Poesie d’incanto con Gesuele Sciacca e il suo gruppo
Letture gustose brani d’autore, poesie e curiosità sulla vendemmia
Prenotazione consigliata costo euro 25
ore 20.30 Villa Comunale
Fragranze musicali con note fresche di … Band: ETRA BAND – JOULE BAND
ore 21.30 Piazza Roma
A luna di San Micheli
Commedia agreste in due tempi di Alfia Leotta tratta da “Annata ricca, massaru cuntentu” di Nino Martoglio a cura della compagnia teatrale Il Melograno di Santa Venerina, in collaborazione con il gruppo folk Vecchia Jonia di Giarre. Regia di Filippo Minacapilli.