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Sant’Alfio. Sagra “La Ciliegia Gioiello dell’Etna”
1 Luglio 2017 - 2 Luglio 2017
IX Edizione Sagra “La Ciliegia Gioiello dell’Etna” – VII Edizione Infiorata “Tra Fiori e Frutta” 2017 a Sant’Alfio (CT). Promozione della Ciliegia DOP dell’Etna e dei prodotti tipici locali. Stand gastronomici, mostra mercato dei prodotti tipici locali dell’agricoltura, dell’artigianato e della gastronomia.
L’iniziativa ha ottenuto, nelle edizioni precedenti, un notevole successo con la presenza di circa 15.000 visitatori. Paese famoso in tutto il mondo grazie al maestoso Castagno dei Cento Cavalli autentico monumento naturale che l’UNESCO il 18 maggio 2008 riconosce quale “Monumento Messaggero di Pace nel Mondo ”; motivo per cui l’intera località di Sant’Alfio, a ragione, può fregiarsi del titolo “Sant’Alfio: fonte di pace”. Si offre la possibilità a tutti i produttori di esporre e far conoscere i propri prodotti in una vetrina di prestigio all’interno del suggestivo centro storico con la sua imponente Chiesa Madre caratteristica per la facciata in pietra lavica e la Piazza Duomo, da cui si gode uno splendido panorama, dove verranno montati gli stand.
La manifestazione prevede un ricco e variegato programma:
• Area espositiva con prodotti tipici locali, artigianato, gastronomia ecc. che rappresenta ormai un punto di riferimento per gli operatori turistici e le Aziende agricole
• Realizzazione dell’Infiorata “Tra fiori e frutta”
• Degustazione della “Torta alla ciliegia”
• Convegno sulle Ciliegie
• Spettacoli musicali
La Ciliegia dell’Etna: uno dei prodotti d’eccellenza dell’agricoltura catanese a marchio Dop. Il frutto, che arriva a riprodursi dalla costa fino a 1600 metri d’altitudine, viene prodotto in gran parte dei comuni che circondano il Vulcano. A fregiarsi del marchio Dop sono le varietà Napoleone, Maiolina e Mastrantoni. Quest’ultima è la più rinomata, ma in generale, la «ciliegia dell’Etna», color rosso brillante e di pezzatura medio-grossa, è considerata un prodotto di qualità elevatissima per il sapore e le proprietà organolettiche, si presenta croccante all’esterno, con una polpa molto compatta e peduncolo lungo. Il frutto è dolce, ma non stucchevole, la bassa acidità conferisce un sapore molto gradevole.
Poco distante dal centro abitato, lungo la provinciale che conduce a Linguaglossa, è possibile ammirare il famoso Castagno dei Cento Cavalli che costituisce il grande richiamo naturalistico del territorio di Sant’Alfio, la sua età è stimata tra i 2000 e i 4000 anni. È considerato l’albero più antico e più grande d’Europa. Il nome è legato alla tradizione secondo cui, sotto le sue enormi chiome, durante un temporale trovarono piacevole… riparo la regina Giovanna d’Aragona e il suo seguito di cento cavalieri. Cantato e descritto da numerosi viaggiatori e studiosi nel ‘700 e nell’800, il Castagno è oggi meta di visitatori di tutto il mondo oltre che di botanici per i quali costituisce interessante oggetto di studio.