ENOETNA è la manifestazione organizzata dal Comune e dall’Assessorato allo spettacolo e turismo a Santa Venerina (Catania), storico paese alle pendici del Vulcano, che attraverso un percorso rivolto alla degustazione dei vini locali, alla riscoperta degli antichi sapori e della bellezza dei prodotti artigianali, attira nella cittadina etnea migliaia di visitatori provenienti dall’hinterland catanese e da fuori provincia.
La XVIII edizione di EnoEtna si svolgerà il 20, 21, 27 e 28 settembre e come ogni anno metterà in mostra le eccellenze del territorio siciliano, come:
- I rinomati vini DOC dell’Etna
- le tradizioni artistiche legate al territorio etneo
- la grande varietà e unicità dei prodotti agroalimentari e dell’artigianato locale.
–
Programma
Sabato 20 Settembre
ore 17.30 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
“The passenger’s time”
Inaugurazione della mostra personale di pittura di Alfio Sorbello a cura di Diego Gulizia
ore 18.30 Pasticceria Russo – Via Vittorio Emanuele
Inaugurazione della mostra fotografica “Santa Venerina per…Bacco – II edizione”
a cura dell’associazione Fotografica Fotoperpassione di Giarre
ore 20.00 Villa Comunale
Inaugurazione 18ˆ edizione dell’EnoEtna
Violini diVini
Brindisi inaugurale sulle note di Giuseppe Verdi, Franz Lehár e Vittorio Monti
Concerto per violino e violoncello del duo Le violette di Katesim
Auguri EnoEtna
Bollicine di luce
Cake Design
Dimostrazione a cura di “Le torte e le storte di Dadra”
ore 21.30 Piazza Roma
Antonio Monforte in concerto Fuoco Nero Tour
Domenica 21 Settembre
Dalle ore 9.00 alle 13.00 Piazza Roma
Partenza pullman per ENOGITE, visite guidate di cantine e distillerie
Prenotazione consigliata al costo di € 2 (minorenni gratis) a favore della Caritas interparrocchiale
ore 10.00 Piazza Roma
Cicloraduno Monsieur 4000. Consegna degli attestati di eccellezza
Esibizione sportiva di Bastone siciliano
a cura della Scuola Nazionale di Bastone Siciliano di Riposto
Passeggiata dei ciclisti nel centro storico del paese
ore 11.30 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Monsieur 4000. Emozioni ad alta quota. Presentazione della manifestazione ciclistica
Consegna degli attestati di partecipazione 2014: Monsieur 1600 – Monsieur 3000 – Monsieur 4000
ore 17.30 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Sulla buona strada
TAVOLA ROTONDA
Le Strade del Vino: un percorso di aggregazione
RELATORI
Salvatore Greco – Sindaco di Santa Venerina
Gori Sparacino – Presidente della Federazione delle Strade del Vino di Sicilia
Giovanni Scilio – Presidente della Strada del Vino dell’Etna
Concetto Bellia – Presidente del GAL Terre dell’Etna e dell’Alcantara
Valeria Càrastro – Direttore della Strada del Vino dell’Etna
Elio Savoca – Presidente regionale del Movimento del Trismo del Vino
Calogero Impastato – Coordinatore regionale delle Città del Vino
Giuseppe Mannino – Presidente del Consorzio di tutela del vini Etna DOC
MODERATORE
Orazio Vecchio – Giornalista
ore 12.00 Piazza Regina Elena
Premiazione del Palio delle botti
ore 12.30 Piazza Roma
Risotto diVino
Dimostrazione di SHOWCOOKING con assaggio finale
a cura degli chef Gaetano Pennisi e Giuseppe Grasso della Villa del Casale Bongiardo
ore 18.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
Nel paese della Rugiada di Sole – I rosoli di Santa Venerina
Presentazione e degustazione a cura del Club Enogastronomico Papillon di Catania
ore 18.30 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Omaggio a Luigi Veronelli nel decennale della morte
“L’Isola dei Soli”, Cultura – Qualità – Territorio
Luigi Veronelli sulle Strade del Vino e dei Sapori della Sicilia
Relatore: Tiziano Toffolo – Curatore della Guida Ufficiale delle Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia
Direttore di Siciliaexcellence.eu
dalle ore 18.30 Villa Comunale
Cake Design
Pasticciamo insieme, laboratorio per bambini con Annalisa
Dimostrazione a cura di “Special Cake Simona”
ore 20.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
cEnoEtna, La cucina del cinema con i vini dell’Etna
“il sapore della vendemmia”
Menù ispirato a I giorni della vendemmia di Marco Righi
Chef Salvatore Russo
Abbinamento vini a cura dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino di Catania
L’ABG di Santa Venerina: degustazione di amari, brandy e grappe
Contributi artistici:
Tarantelle delle vendemmia con fisarmonica e friscalettu
eseguite dal duo Pietro e Michele Bonaccorso
Poesie d’incanto con Gesuele Sciacca e il suo gruppo
Letture gustose brani d’autore, poesie e curiosità sulla vendemmia
Prenotazione consigliata costo euro 25
ore 20.30 Villa Comunale
Fragranze musicali con note fresche di … Band: ETRA BAND – JOULE BAND
ore 21.30 Piazza Roma
A luna di San Micheli
Commedia agreste in due tempi di Alfia Leotta tratta da “Annata ricca, massaru cuntentu” di Nino Martoglio a cura della compagnia teatrale Il Melograno di Santa Venerina, in collaborazione con il gruppo folk Vecchia Jonia di Giarre. Regia di Filippo Minacapilli.
Sabato 27 Settembre
ore 17.00 Villa Comunale
ANNULLO FILATELICO EnoEtna 2014 a cura di Poste Italiane
ore 17.00 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Conferenza “Le nuove frontiere della vitivinicoltura etnea”
Saluti
Salvatore Greco, Sindaco di Santa Venerina
Salvatore Luciano Cosentino, Direttore del Dip. di Scienze e Produzioni Agrarie e Alimentari
Università di Catania
INTERVENTI
Elisabetta Nicolosi, Università di Catania – Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari
Filippo Ferlito, Consiglio per la Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura Centro di Ricerca per l’Agrumicoltura e le Colutre Mediterranee
Filippo Trovato, SOAT di Zafferana Etnea
Matilde Tessitori, Università di Catania – Dip. di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari
Alessandro Lombardo, Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia
ore 18.00 Pasticceria Russo – Via Vittorio Emanuele
I PIACERI DEL PALATO. Il gelato incontra il vino
Abbinamento di gelato e vino a cura dell’Associazione Italiana Sommerlier
Prenotazione consigliata costo euro 8
Ore 19.00 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Inaugurazione della mostra Funghi e Vulcano a cura dell’associazione Fungaioli Siciliani di Pedara
Dalle ore 19.00 Villa Comunale
Cake Design
Dimostrazione a cura di “Le torte di Viviana”
Non solo belle, gara di torte con assaggio
ore 20.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
cEnoEtna – La cucina del cinema con i vini dell’Etna
A tavola con il Principe di Salina
menù tratto da Il Gattopardo di Luchino Visconti
Chef Rosario Cantarella
Abbinamento vini a cura dell’Associazione Italiana Sommelier – Sicilia
L’ABG di Santa Venerina: degustazione di amari, brandy e grappe
Contributi artistici:
il valzer brillante da Il Gattopardo con Nunzio Navarria e Cettina Laudani
ballerini di Classe Internazionale
Scuola di ballo JONIA “Centro Studio Danze” dei Maestri Sgroi – Giarre
Letture gustose
Brani d’autore, poesie e curiosità sulla cucina siciliana dell’Ottocento
Prenotazione consigliata costo euro 25
ore 20.30 Villa Comunale
Fragranze musicali con note fresche di … Band: JUNIOR BAND – DECAMERON BAND
ore 21.30 Piazza Roma
Ipercussonici in concerto
Suoni Antichi per Musica Futura
Domenica 28 Settembre
Dalle ore 9.00 alle 13.00 Piazza Roma
Partenza pullman per ENOGITE, visite guidate di cantine e distillerie
Prenotazione consigliata al costo di € 2 (minorenni gratis) a favore della Caritas interparrocchiale
ore 9.00 Villa Comunale
Luoghi, usi e costumi a Santa Venerina
Estemporanea di Pittura a cura dell’associazione culturale “Giuseppe Sciuti” di Zafferana Etnea
ore 10.30 Piazza Roma
Palio delle botti delle Città del Vino dell’Etna
ore 12.00 Piazza Regina Elena
Premiazione del Palio delle botti
ore 12.30 Piazza Roma
Risotto diVino
Dimostrazione di SHOWCOOKING con assaggio finale
a cura degli chef Gaetano Pennisi e Giuseppe Grasso della Villa del Casale Bongiardo
ore 18.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
Nel paese della Rugiada di Sole – I rosoli di Santa Venerina
Presentazione e degustazione a cura del Club Enogastronomico Papillon di Catania
Dalle ore 19.00 Villa Comunale
Cake Design
Dimostrazione a cura di “Special Cake Simona”
Premiazione gara “Non solo belle”
ore 20.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
cEnoEtna, la cucina del cinema con i vini dell’Etna
Couscousmanìa
Menù ispirato a Cous Cous di Abdellatif Kechiche
Chef Giuseppe Messina
Abbinamento vini a cura della Federazione Italian Sommelier Albergatori Ristoratori di Catania
L’ABG di Santa Venerina: degustazione di amari, brandy e grappe
Contributi artistici:
Danza del Ventre, con le ballerine della scuola di balla Movimento latino di Giuseppe e Maddalena Vento di Riposto
Letture gustose – brani d’autore, poesie e curiosità sul cous cous
Prenotazione consigliata costo euro 25
ore 20.30 Villa Comunale
DiVino danzar, a cura della scuola JONIA “Centro Studio Danze” dei Maestri Sgroi di Giarre
ore 21.30 Piazza Roma
Mario Incudine in concerto
Italia Talìa Live Tour 2014
[button style=”solid” size=”small” link=”http://www.enoetna.org/” target=””]Sito Evento[/button]